예산농기센터 평가회…日 품종 보다 수확량 20% ↑
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예산군은 지난 3일 예산군 농업기술센터에서 '썸머킹' 사과 농가 확대보급을 위한 현장 평가회를 개최했다.
농촌진흥청 주관으로 실시된 이번 설명회는 수확을 앞둔 상황에서 나무에 열린 '썸머킹' 상태를 농민이 직접 관찰하고 맛과 재배특성 및 우수성을 확인하게 하기 위해 실시됐으며 종묘업자, 재배농가, 관련 전문가 등 40명이 참석해 '썸머킹'의 안정적인 시장보급을 위한 다양한 의견을 교환했다.
센터 관계자에 따르면 '썸머킹'은 수확시기가 8월 초순으로 빠르며 껍질이 매끈하고 수량성과 당도가 높은 극조생종 사과로 타 여름사과에 비해 당산비(당도는 13~14%로 높고 산도는0.4~0.46% 로 적당)가 적당하고 조직감이 우수하며 과즙이 많아 8월 초순이 숙기인 사과 품종 중 맛이 매우 뛰어나다.
븕은 선홍색이 특징이며 40~50% 정도 착색되었을 때 맛과 저장력이 가장 좋고 크기가 270g 정도로 적당하며 수확량이 쓰가루 보다 20%나 많아 (10a 당 수확량 비교쓰가루 2500kg, 썸머킹 2950kg) 재배농가의 소득증대에도 기여할 전망이다.
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