홍성 오택문씨, 한사발 방짜유기 대량생산 성공
홍성군 장곡면 월계리에서 '한사발'이라는 이름의 전통 웰빙식기를 제조하고 있는 오택문씨(43). 오씨는 지난 2003년 방짜유기에 푹 빠져 다니던 회사까지 그만두고 아무경험도 없이 사업계획서 한 장만 달랑 들고 고향에 내려와 3년여동안 혼신의 노력을 경주한 끝에 방짜유기의 대량생산에 성공했다.
고향집에 손수 조그마한 공장을 마련한 오씨는 주물유기가 아닌 방짜유기(단조)로 더 얇으면서도 내구성이 좋은 방짜를 만들겠다는 신념으로 수많은 시행착오를 겪으면서도 연구 개발에 매진해 왔다.
그 결과 용광로를 비롯한 성형틀, 프레스, 압연기, 광택기 등 방짜유기 제조를 위한 기계를 자체적인 노하우로 설계·제작하는데 성공, 저렴한 값에 방짜를 만들 수 있는 기반을 마련했다.
기존 놋그릇의 단점 보완에 성공한 오씨의 한사발 방짜유기는 탄성력과 복원력이 뛰어나 찌그러짐 현상이 전혀 나타나지 않으며, 녹이 잘 슬지 않는데다 기존의 주물제품과 비교해 무게를 절반수준으로 줄임으로써 놋그릇의 무겁다는 기존관념을 무너뜨렸다.
오씨는 "웰빙시대를 맞아 각종 살균효능을 갖고 있는 놋그릇이야말로 진정한 웰빙식기"라며 "앞으로도 제품의 경쟁력을 높이기 위한 기술개발에 매진해 식탁에서의 대중화를 꼭 이뤄내겠다"고 밝혔다.
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