우리 민족의 전통 장류인 고추장이 체지방을 줄여준다는 연구 결과가 나왔다.
한국농수산식품유통공사(aT)는 고추장의 체지방 개선 효과를 입증한 연구 논문이 국제 영양학회지 `뉴트리언츠'(Nutrients)에 등재됐다고 4일 밝혔다.
aT는 전북 순창군의 발효미생물산업진흥원, 원광대 병원 가정의학과 한아름 교수팀과 협력해 피실험자 60명을 대상으로 차세대 염기서열 분석법(NGS)을 이용해 연구를 진행했다.
그 결과 고추장을 섭취하면 내장지방 함량이 줄어들고 혈중 지질 농도도 개선되는 효과가 있다는 점을 증명했다.
그동안 전통 고추장의 체지방 개선 관련 연구는 꾸준히 진행돼왔지만, 주로 고추장의 원료나 캡사이신과 같은 고추의 특성 성분 중심으로 다뤄졌다.
/세종 홍순황기자
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